Как преуспеть в фри-лансе и какие специализации актуальны в 2014г.?

frilance

Привет всем, сегодня поговорим о интернет-профессиях, как именно успешно работать удаленно, зарабатывать нормальные деньги и жить свободно. Их намного больше чем указанные, но именно эти на данный момент нужны интернет-бизнесменам, инфобизнесменам и просто людям, у которых больше денег чем времени.

О фри-лансе

На данный момент фри-ланс (свободный рабочий) набирает обороты, многие уже годами так работают. Я знаю людей, которые не первый год работают, только за компьютером, свободно распоряжаются своим временем, растут как финансово, так и духовно.




Приятно наблюдать за такими людьми, они живут как хотят, ездят когда хотят, сами выписывают себе больничные, путешествуют, живут.

Но во фри-лансе множество подводных камней и многие представляют свои первые годы так: лежишь, рядом macbook, девушка в купальнике, а Вы попивая мохито смотрите на океан. Такое возможно, но не льстите себе :).

А сейчас пройдемся по актуальным профессиям:

 

Ничего неумелка

Это новички, которые услышали о фри-лансе, регистрируются на биржах труда и пробуют заработать хоть какую-то мелочь. Задания обычно такие: написать/отредактировать/рерайтить статью, перевести аудио/видео в текст, рассказать в друзьям о группе ВК, что-то найти, написать сообщение, опубликовать материалы, разослать e-mail, публикация объявлений и т.д.

Всё, что не требует особых навыков, опыта и квалификации. Это очень дешевые задания, почти все с этого начинают. Но подобные задания важны, особенно таким предпринимателям как я. Мне лень многое делать, особенно то, на что времени у меня нет, а главное - желания, но есть человек, который за 50-200 рублей сделает всё.

Что-то стоящие заработать трудно, много времени будете проводить за компьютером. Нужно только нормально печатать и делать это быстро - овладейте слепой печатью, это из базовых навыков в интернете.

 

Текстари

Всё, что связано с текстом. Написать, отредактировать, перевести, исправить ошибки. От "ничего неумелок" подобные фри-лансеры отличаются качеством выполненной работы. Они правильно пишут, знают нормально язык и могут исправить.

Обычно вебмастеры их берут на постояннку, чтобы автоматизировать написание статьей на сайт или публикации свежих книг. Желательно выбрать для себя направление, ибо фри-лансеры, которые могут написать на любую тему - низкосортные.

К примеру читал, что за качественные статьи на тему инвестиций давали по 2000 рублей, но нужно знать о чем пишешь. Актуальные темы: интернет-заработок, инвестиции, туризм, автомобили, гаджеты, строительство.

 

Дизайнеры

Всегда были актуальны. Если Вы отлично владеете фотошопом и можете что-то придумать уникальное, интересное - вам в дизайн. Рекомендую пойти на работу в вебмастерскую контору помощником дизайнера, чтобы вас научили, вы получили статус, опыт, отзывы.

А потом можно пойти в вольное плаванье с внушительным портфолио и брать дорогие и интересные проекты. В интернете в основном дизайн сайтов нужно рисовать, иконок, картинок, логотипов.

 

Сайтостроение

Актуально, пока жив интернет. Если вы умете создавать сайты, разбираетесь в кодах html, php, css или имеет представление что это такое - вам в сайтоделы.

Я лично с этого начинал, создавал wordpress сайты региональные, клиентов находил через доски объявлений. Это были простые WP сайты с шаблонным дизайном, если нужен был логотип, уникальная шапка - заказывал у дизайнера.

Вот и всё :). Сейчас актуально создавать одностраничники, которые что-то продают, или интернет-магазины. На вашем месте, я бы купил пару курсов и делал подобные сайты на заказ.

Помимо этого, можно заняться жестким программированием, создавать формы, поиск, программы писать и т.д. Но это уже для тех, кто хочет этим заниматься с детства, нужно очень многое знать, пробовать и делать.

 

Видеоделы

Всё, что связано с записью, редактированием, созданием и наложением эффектов. Заказы в основном такие: сшить/копировать/вставить различные куски видео, создать видео-презентацию для фирмы, создать какие-то супер эффекты.

Особенно актуальные те, кто может работать на профессиональном уровне, с развитием кинематографа, интернет-бизнеса, видеомаркетинга, видео заказы стали еще популярней. Обычно этим занимается целая студия, можно пойти к ним работать.

 

Раскрутка сайта

В эту категорию входят всем известные SEOшники, которые пропихивают клиентский сайт в ТОП по определённым позициям, или повышают ТИЦ, PR и другие параметры сайта.

Сейчас, чистое SEO ушло, сегодня больше времени уделяют качеству интернет-ресурса, качество контента, концепции и только потом оптимизации и набора ссылочной массы.

Актуальна раскрутка в социальных сетях (SMM), особенно групп Вконтакте, Facebook. Построение бренда, постоянное наполнение контента и т.д. Заказов на это дело очень много.

 

Лидген

Если "раскрутка сайта" подразумевает себя нагон трафика на сайт, повышение пузомерок и построение бренда, то лидгенчики приносят клиентов.

Вы должны отлично разбираться в интернет-продажах, в различных стратегиях и любить сплит-тест. Если проще объяснять, то вы берете клиентский сайт, сначала замеряете все параметры: сколько перешло, зарегистрировалось, купило. У вас будут определенные данные.

Опираясь на них вы можете попробовать что-то изменить, добавить новый канал трафика (обычно контекстная реклама используется) и проследить за изменениями.

Если ваши действия приводят до окупаемости проекта, а если еще и прибыльный - счастье :). Останется только нагонять больше трафика и следить за процессом, а ваш клиент будет безгранично счастлив, сарафанное радио вам гарантировано.

frilans2222

Как преуспеть в фри-лансе

Если хотите серьезно этим заниматься, то желательно уже сейчас выбрать направление. К примеру вы хотите создавать сайты, но не знаете как их делать. Покупаем курсы по созданию сайтов, проходим, создаем, пробуем, еще раз пробуем…

Когда будут хоть какие-то результаты, можно браться за дешевую работу, тут как в у студентов - сначала работаешь на зачетку, а потом зачетка на тебя. Только у нас вместо зачетки - положительные отзывы и готовые проекты.

Вам нужно будет четко показывать, что вы умете, что уже сделали и чем будете полезны в конкретной ситуации. Дальше только повышаем стоимость своих услуг, набираемся практикой, набираем сотрудников и пошло поехало.

Для предприимчивых людей еще легче: находим заказы в офлайне, передаем их в онлайне, фри-лансер вам всё делает, 20-50% денег от заказа ваши :). Пример: нужно человеку сделать сайт, цена 5000 рублей, вы за 2000 рублей находите фри-лансера, который всё сделает, но в таком случае вы несете всю ответственность за проект, но своими ручками ничего не делаете.

Поверьте, всегда найдутся люди, которые сделают дешевле.

Вот в принципе и всё дорогие друзья, напишите в комментариях была ли полезная статья, хотите ли вы заниматься фри-лансом или уже работаете онлайн, поделитесь опытом :).

 

 

Удачи!

 

Новость: обновил раздел услуги, рекомендую посмотреть. Сейчас фаворит "техническая настройка wordpress".

Оффтоп: я редко смотрю телевизор, новости, но вчера глянул, что в стране моей твориться. Капец, людей убивают, стреляют, сжигают всё подряд. Ну и дела...

Оффтоп-2: на прошлой неделе погулял по горе Демерджи и в.Джурла, посмотреть фотки на турблоге. А сегодня ушли в двухдневный поход к водопаду Джур-Джур, самому полноводному Крыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *