Где хранить пароли блогеру? В txt, в какой-то программе или просто в doc или exl документе? 🙂 Сейчас расскажу как лично я храню свои пароли, ибо сейчас можно взломать кого-угодно, но от новичков-взломщиком оградимся точно!
Недавно написал статью о 3 правила защиты персональных данных, в которой изложил базовые действия для безопасности в сети, но вот что делать с паролями? Те, кто пользуется интернетом не только для того, чтобы зайти Вконтакте, поболтать по Skype и почитать пару сайтов. А если вы владелец одного или нескольких сайтов, к этому прибавить можно аккануты в соц.сетях, форумах, сервисах, бирж рекламы и т.д.
В общем аккаунтов немерено, а пароль иметь один на всех также рискованно. Я лично много чего перепробовал, записывал в обычный txt, в екселе табличку делал, в mindmap запихивал, в онлайн сервисы пхал (рекомендую "мои пароли")... Со временем понял, что нужна какая-то программа, ответ был найдет - KeePass Password Safe.
Плюсы программы:
- Бесплатная
- Простая и удобная
- Шифрует всю информацию
- Мультиплатформенность
Из минусов можно отнести то, что версия английская (у меня лично), больше минусов я не нашел 🙂 Вам нужно её скачать, установить и создать свою первую базу данных. Откройте программу и нажмите File - New, либо на значок (выделил), напишите пароль от данной текущей базы (придумать нужно).
Далее сохраняем её в нужное и потайное место 🙂 Я лично храню базу на Яндекс.Диск, чтобы автоматически синхронизироваться с другими моими девайсами, а том числе и iphone.
Вам нужно будет заполнить базу данных своими паролями, ключами, аккаунтами и нужной информацией. На скриншоте видно мою текущую базу данных. Создавайте записи, папки, интерфейс интуитивно понятен, если будут конкретные вопросы - пишем в комментариях, отвечу.
Если нажмете двойным щелчком на запись, то откроется вот такая менюшечка, где все ваши данные. Здесь всё что нужно, можно также написать различные заметки.
А если нажать правым щелчком, то можно будет копировать пароль или имя аккаунта, либо создать новую запись, редактировать и конечно же удалить.
Как я писал выше - программа мультиплатформенная, есть и на Android и на iOS. Сделал скриншотик с афйона - работает на ура, очень удобно, а самое главное - база используется одна и та же. На планшете также была программка, также открывала, но скриншот не покажу, ибо планшетик продал перед уездом в Драгобрат.
Прежде всего скажу, что это не единственный способ хранить пароли, но как человек, который перепробывал множество вариантов - эта программа самая оптимальная! Уже использую около года, всё очень нравиться. Ничего не забудешь, особенно когда тебе нужно срочно куда-то зайти, а пароль забыл - открываем программку.
Теперь вы знаете где хранить пароли, если кто пользовался какими-то сервисами или "секретными техниками" - расскажите в комментариях, будет интересно почитать.
Момент из жизни вебмастера
На прошлой неделе мне в воскресенье, звонили клиенты и требовали доступ к их сайтам 🙂 Я обычно до завершения проекта клиентов в админку не пускаю, но с телефона смог им прислать пароли.
Самое обидное то, что они заказали еще одного фрилансера, который им там что-то сделал, отрубил мне все аккаунты, никуда зайти не могу и естественно они мне ничего не сказали и не заплатили еще 50%. Посмотрел я на это всё, сначала заволновался, но смог как-то достучаться до админки хостинга (там пароль не поменяли), попросил службу поддержки выслать мне новые пароли на FTP, выслали 🙂 Хи-хи...
Написал клиентам им на почту и полностью удалил весь проект (сделал бекап конечно и скачал себе), весь сайт, все наработки, все заметки и статьи, всё под чистую, в папке сайта только один файл - index.html, буду ждать их реакции.
Мораль: не обманывайте никого в сети и не будете кинутыми!
Что вы думаете по этому поводу?
Кстати заволновался по поводу своей безопасности, безопасности сайтов 🙂 Много дыр закрывал сейчас, исправил кое-что, вот кстати скриншот, меня пытались взломать программкой (пароли подбирала):
IP забанил, если кому интересна тема безопасности сайтов, то подписывайтесь на мою рассылку, вышлю еще интересные материалы скоро, а может и видео-курс запишу по безопасности, ибо это очень отвественная тема!
Да и еще - защититесь от копипаста с вашего сайта, рекомендую!
Как вы считаете?
Рекомендую: у меня есть отличная курс-практикум для тех, кто хочет максимально защитить свой блог от хакеров, взломщиков, программ и т.д. Более подробно о способах защиты вы можете почитать на странице "
На десерт: вы точно хотите услышать как звучит по Китайски "руку убери"?
Пытались вас взломать или ваш сайт ? И как вы это обнаружили , с помощью чего ?
Либо меня конкретно, но есть подозрение что все сайты хотят взломать подбором пароля (и ваш наверное также), этот кстати тоже 🙂 Поставил плагин, который фиксирует все операции на блоге, кто хотел войти, кто что делал и т.д. IP их блокируем и готово.
Расскажу как сделать в следующих статьях.
Я бы предложил LastPass:
— кроссплатформенная (работает из браузера)
— не хранит пароли в явном виде на серверах службы
— шифрует пароли достаточно длинным ключом, чтобы гарантировать выоскоую стойкость к брутфорсу
Мне лично не особо нравиться программы, которые через интернет 🙂 Ибо можно взломать всё, если захотеть, а лучше базу у себя держать + копию.
Я пользуюсь Password Agent portable. Простенькая программа. интерфейс интуитивно понятен.
Я использую программу AllMy Notes = мощный органайзер, создаёт зашифрованную базу с мастером паролей. имеет встроенный генератор паролей, портативную версию, хорошо русифицирован, может хранить всю веб-страницу с графикой или часть страницы и многое другое. Безразмерный аналог проги EverNote
Я пользуюсь Ласпасом.
Очень удобное приложение. Нужно только запомнить один пароль — вход в Ласпас.
Очень выручает при переустановке компьютера, при необходимости войти с другого компьютера к учетным записям.
Важно то, что не нужно никуда заглядывать — все само автоматически подставлеется. И безопасно.
Спасибо за статью оказалась очень полезной.
По моему лучше уж тогда дедовский способ использовать. Просто записывать в тетрадку. Ведь компьютер тоже могут взломать. Запустить вирус например. И как вы потом будете восстанавливать пароли?
В тетрадку очень неудобно — затратно по времени.
Недавно убедилась в плюсах ЛасПас — просто бомба.
Все пароли не привязаны ни к какому компьютеру. Важно придумать один сложный пароль и можно его еще где-то в тетрадке записать.
Мой нетбук был в ремонте и работала с ноутбука мужа и домашнего стационарного. Вошел в ЛасПас и имеешь доступ ко всем паролям.
Кроме того, удобно когда на несколько аккаунтов на одном сайте. Например, у меня есть твиттер личный и отдельно от блога о путешествия. Есть возможность сделать заполнение из предложенных вариантов.
Действительно очень удобный сервис. Удобнее не попадалось.
Очень интересная информация!!! Сейчас я храню пароли на переносном дисководе, но это не всегда удобно. Иметь пароли в папке на компьютере не безопасно. Вот и приходится искать варианты. Мне знакомый рассказывал, что из-за воровства паролей у него украли деньги с электронного кошелька, теперь он работает с отдельного ноубука для проведения платежей.
Рекомендую LastPass:
— наличие двухуровневой аутентификации (если у вас украдут пароль от тайного хранилища, то без второго средства подтверждения личности всё равно не смогут прочитать всё)
— кросс-платформенный (не привязан к Windows — есть не только в браузерном, универсальном виде, но и как мобильное приложение
— существенно более высокий уровень шифрования, нежели у KeepAss
— основной сервис бесплатный — платные «навороты» необязательны для полноценного использования
Где-то так.