Привет всем. Сейчас мы настроим автоматический бэкап всего вашего сайта в облачное хранилище Google Drive. Теперь в автоматическом режим будут создаваться резервные копии сайта или сайтов, даже если у вас украдут блог, или вы сами его убьете - сможете восстановить из резервных копий на Гугл Диск, что очень радует.
Все мы по своей натуре забываем вовремя делать бэкапы, это должно войти уже в привычку, но наше ленивое положение спасает плагин Google Drive for WordPress, который и орудует на нашем сайте, который спасает нам нервы 🙂 Сейчас мы его установим и настроим.
Шаг-1 - Установка
Устанавливаем как обычный плагин, рекомендую сделать так: Консоль => Плагины => Добавить плагин - в поиске пишем Google Drive for WordPress, он сразу же находиться (первая строчка), его устанавливаем и активируем. Всё как всегда.
Шаг-2 - Настраиваем Google API
Настройка плагина выведена отдельно, нужно нажать на Configure Google, а далее на ссылку "Google API Console":
Важно: у вас уже должен быть аккаунт в Google, если его нет - позор вам, быстро регистрируйте! 🙂
Кликаем на API Accses:
Далее на "Create another client ID", как видите, у меня уже подключены несколько сайтов:
В появившееся окошко вписываем домен своего сайта и жмем "Create client ID":
После чего нужно будет нажать на Edit settings...:
И ввести на нужную ссылку, которую дают вам в самом начале, в "Configure Google". Её просто копируем:
После чего у вас появляется новая табличка со всеми нужными нам показателями, такие как "Client ID" и "Client secret", эти коды копируем в вашу админку:
Подтверждаем синхронизацию:
Шаг-3 - Настройка плагина
Далее осталось за малым, нужно будет ввести желаемое название бэкапа + указать извещение по почте, я этого лично не делаю, а зачем? И указать когда будет сделан бэкап, точнее очередность - ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
Можно также указывать какие файлы не нужно учитывать в бэкапе и какие таблицы базы данных не включать, рекомендую там не копаться и оставить как есть.
На этом всё, теперь мы можем убедиться в работоспособности:
Очень важно: все бэкапы также сохраняются на вашем сайте! В папке: /domains/ваш-сайт/public_html/wp-content/backup. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг место на хостинге исчезло 🙂 Если там лишние файлы - удаляем их.
Самый большой плюс: бэкап создается на внешнем хранилище! А не на вашем сервере, если удалят или взломают ваш сайт, то у вас будет свежая копия и вы сможете её беспрепятственно скачать. Не забудьте еще сделать автоматический бэкап базы данных, а также почитать еще две интересные мои статьи:
Вот и всё. Как вам статья, пользуетесь автоматическими бэкапами? Можно сделать еще и в DropBox, но там существует очень большой недостаток - сайт не архивируется в zip! А сама версия бэкапа просто обновляется, а не создается новая. Не забываем подписываться на мою рассылку.
На десерт: как увеличить эффективность мозга на 2.5 раза, смотрим:
Добрый вечер! А в чем преимущество данного плагина перед WordPress Database Backup?
Они выполняют разные функции. Что вы указали – делает бекап только базы данных, а указанный в статье – все файлы сайта копирует.
Если случайно накроете сайт, при редактировании файлов, темы и т.д – копия базы данных не поможет. Нужны будут именно файлы, а не sql база.
Оба плагина нужно использовать!
Спасибо Михаил за пояснения!
Так я и не смог настроить этот плагин… Вроде все по вашему делаю, никаких ошибок, а файлы на гугле не сохраняются, только на сервере… Замаялся их там удалять.
В чем причина так и не понял, пришлось плагин отключить хотя очень хочется сохранять автоматически все файлы сайта…
У меня стабильно они обновляются в папке бэкап, в гугл отправляются раз в день или два, бывают сбои и сразу по 10 бэкапов присылает, а так вроде работает, для подстраховки самый раз.
Интересно а можно как то сделать что бы на сервере не сохранялось а только на гугле?